イタリア製本工房の日々

「イタリア、リミニの工房で一冊、一冊、それぞれの本の個性を探りながら製本中」でした。そして2012年からは新たな場所で活動予定。

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サラギーナ Saraghina

工房でのお昼ごはんは私の担当だ。
さて先日、パスタに最適の美味しい鰯のオイル漬けを見つけた。
アリーチalici、アッチューゲacciughe、サルディーネsardneなどと呼ばれる種類のものだが、このあたりではサラギーナsaraghinaと言うらしい。
通常良く見かけるオイルサーディンよりも大きめで肉厚な生の鰯の塩漬けをブツ切りにしオイルに漬け込んだもので、唐辛子&香草入りを買った。想像以上に辛くそして美味しい。
いつものように工房のお昼にパスタを茹でた後、この辛口サラギーナの瓶詰めを和えただけで、簡単に美味しいパスタが仕上がった。
その他、リゾットにもオススメだ。
SaragPestoPicc_150.gif
www.lasaraghina.it
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[ 2011/05/14 09:32 ] 食 cibo | TB(0) | CM(0)
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