イタリア製本工房の日々

「イタリア、リミニの工房で一冊、一冊、それぞれの本の個性を探りながら製本中」でした。そして2012年からは新たな場所で活動予定。

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ピアーダ

まだまだ海は賑わうリミニ。
リミニ名物と言えば、ピアーダ(ピアディーナ)。
薄いピタパンのような生地に好きな具材を挟んで食べる。

王道の具材はプロシュット(生ハム)だろうか。
IMG_9766_convert_20110829000812.jpg

ピッツァ同様、様々な具材を載せて楽しむ。
写真はプロシュット、ルーコラ、そしてスクワックワローネ(柔らかくて軽い食感と味のフレッシュチーズ)のもの。
その他、サラミやトマト、グラナパダーノなどのチーズの組み合わせもある。

イタリア人は殊にピッツァが大好きなんだなーと、
街のピッツェリアのどこもがいつも賑わっているのを見てもわかるが、
ここリミニはこのピアーダ屋も多い。

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[ 2011/08/28 16:20 ] 食 cibo | TB(0) | CM(2)
No title
いいな、美味しそう☆今日のおひる決まりました笑
[ 2011/08/31 11:28 ] [ 編集 ]
Re: No title
お昼は何にしたのでしょうか。。気になります。笑

> いいな、美味しそう☆今日のおひる決まりました笑
[ 2011/09/02 15:40 ] [ 編集 ]
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